KOPES

Instagram : Follow

KOPES adalah kependekan dari Komunitas Pecinta Seni SMANSABA. KOPES dalam Bahasa Madura berarti ‘menjewer telinga’. Dari arti tersebut, makna yang terkandung adalah dengan adanya KOPES, siswa-siswi SMAN 1 Bangkalan dapat sadar akan pentingnya melestarikan budaya daerah kita sendiri.

KOPES SMANSABA didirikan pada tanggal 3 Januari 2015. Berdirinya ekstrakurikuler ini diawali dengan tekad sekelompok siswa-siswi SMAN 1 Bangkalan yang menyukai kegiatan berbau kesenian, namun mereka tidak punya wadah untuk mengembangkan kesenian tersebut di sekolah. Akhirnya mereka berkonsultasi dengan guru mata pelajaran Seni Budaya yaitu Bapak Syaiful Anwar S.Si. untuk mendirikan sebuah wadah berupa ekstrakurikuler bagi para penyuka seni di SMAN 1 Bangkalan. Perjuangan yang panjang telah mereka hadapi untuk mendirikan ekstrakurikuler tersebut. Setelah mereka mengajukan dan merevisi proposal tersebut selama beberapa kali, akhirnya proposal pendirian ekstrakurikuler ini diterima oleh Kepala Sekolah. Hingga akhirnya, pada tanggal 3 Januari 2015, diadakanlah peresmian pendirian ekstrakurikuler KOPES SMANSABA oleh kepala SMAN 1 Bangkalan, yaitu Bapak Drs. H. Abdus Syukur, M.Pd.